夹江县人民检察院
www.jj-jcy.gov.cn
 

刘振宇委员:监督到位才能保证监管场所安全稳定

发表时间:2019-07-02 15:34

正义网北京3月6日电(检察日报全媒体记者杨波)作为国家的法律监督机关,检察机关近年来坚持司法为民理念,积极履行法律监督职责,维护社会公平正义,推出了不少亮点举措。全国政协委员,司法部党组成员、副部长刘振宇说,去年以来,他印象最深的就是“公益诉讼”和“巡回检察”。

  刘振宇告诉记者,检察机关公益诉讼工作如今在社会上叫得很响,推动力度也很大,在维护公共利益方面发挥的作用越来越大。而说到普通人相对陌生的巡回检察工作,刘振宇脱口而出:“这个我了解,效果也不错!”

  2018年5月31日,最高检作出决定,从2018年6月至2019年5月,山西、辽宁、上海、山东、湖北、海南、四川、宁夏等省区市检察机关开展对监狱实行巡回检察试点工作。在这之前,监狱检察方式一直以派驻检察为主。截至2018年4月底,全国检察机关共设置667个派驻监狱检察室承担监狱检察任务,对全国监狱派驻检察的比例达到了97%以上。

  对于巡回检察工作,刘振宇评价说:“巡回检察使监督方式由‘固定’变‘灵活’,可以说实现了检察机关对监狱随时随地开展监督,极大提高了监督的及时性、客观性,也更好地保证了监督到位、不留死角。”

  刘振宇坦言,检察院和监狱,是监督和被监督的关系,检察院依法履行监督职责,监狱接受监督。只有监督到位,才能实现“在阳光下执法”,才能保证监管场所的安全稳定。刘振宇建议,在推进巡回检察试点工作中,检察机关与监狱应该着力加强互动,形成良性互动关系,“因为这本身就是一件双赢多赢共赢的事儿”。


分享到: