夹江县人民检察院
www.jj-jcy.gov.cn
 

夹江县检察院“双管齐下”助推禁毒工作全面开展

发表时间:2018-11-12 17:45

     为认真贯彻落实习近平总书记“坚决打赢新时代禁毒人民战争”的重要指示精神,全面深化禁毒工作,夹江县检察院“双向”发力,助推禁毒工作全面开展。
“向内发力”,强化学习教育,着力提升办案能力和水平。强化业务知识培训,定期组织开展禁毒法律、法规的专题学习讨论,通过毒品犯罪案件质量审查报告评比、重大毒品案件庭审观摩、禁毒专题讲座、涉毒典型案例分析讨论等,提升检察干警办理毒品犯罪案件的能力和水平。依法充分发挥批捕、起诉、诉讼监督等检察职能,及时提前介入重大疑难涉毒犯罪案件了解案情、引导调查取证方向,共同把好案件证据关、法律适用关,依法从重从快重点打击制毒贩毒职业毒犯、再犯、累犯、主犯等重大涉毒犯罪分子,形成打击一批,震慑一片的良好社会效果。
“向外发力”,强化宣传引导,着力营造禁毒工作氛围。坚持“预防为主”的方针,围绕“携手禁毒、遏制艾滋、全民参与、共创美好”的专题开展禁毒教育宣传,突出对禁毒工作、“6.26”国际禁毒日以及毒品危害及防毒拒毒知识的宣传,结合法律“七进”,先后组织干警深入社区广场、中小学校开展禁毒法治宣传和专题法治讲座,“以案释法”开展警示教育,同时充分发挥“两微一端”平台宣传引导作用,积极推送或转发禁毒工作宣传、拒毒防毒知识,以点带面,调动广大群众支持和参与禁毒斗争的积极性,切实增强人民群众识毒、防毒、拒毒的意识,推动禁毒工作的全面开展,努力取得最佳的政治效果、法律效果和社会效果。


分享到: